logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Кропоткинского городского поселения

Краснодарский край

город Кропоткин

Найти Татьяну

Матвеева, Анна. Найти Татьяну : повесть и рассказы / Анна Матвеева. — Москва : АСТ : АСТ МОСКВА : Хранитель, 2007. — 283, [5] с.

Первые произведения уральской писательницы Анны Матвеевой увидели свет в середине 90-х годов прошлого века в литературно-художественных журналах «Урал», «Новый мир», «Звезда» и других. Сейчас А. Матвеева известный прозаик и эссеист, лауреат многих литературных премий. Среди наиболее известных её произведений: «Подожди, я умру — и приду», «Па-де-труа», «Перевал Дятлова».

О романе «Завидное чувство Веры Стениной» была информация в рубрике «Давайте читать вместе». Большинство произведений писателя о любви, её героини — молодые женщины, часто несчастливые в личной жизни.

В фонд библиотеки имени Горького книга А. Матвеевой «Найти Татьяну» попала благодаря пожертвованиям читателей. Это сборник. В него вошли одноимённая повесть и рассказы, в том числе из книги «Каждые сто лет».

Сюжет повести «Найти Татьяну» строится на женской теме. А. Матвеева приглашает читателя проникнуть за кулисы оперного театра, в котором свои законы и правила. Перед читателем проходит жизнь женщин четырёх поколений певческой семьи. Мать Татьяны любила театр, любила себя, любила музыку. Любить дочь у неё не было времени. Татьяна через год работы в хоре родила дочь Олю, но к новому сезону снова была на сцене. «Татьяна умела любить только книги, театр и — немного — свою маленькую дочь. Когда девочка начала лихо запоминать буквы, Татьяна обрадовалась, узнав союзницу: они с дочкой будут сидеть рядом и читать». Но Оля надежд Татьяны не оправдала.

Так бы и прошла жизнь Татьяны — от сцены к книгам, если бы она не полюбила. Объектом любви оказался женатый «подкаблучник», неудавшийся художник. Любовь окрыляет, Татьяну из хора перевели в солистки. Художник взял «тайм-аут», дочь выскочила замуж в шестнадцать лет и уехала в Питер, умерла мама. Татьяна, обладая уникальным голосом, потеряла его, но осталась верной театру. Жизнь продолжается, иногда преподносит подарки. Таким подарком стали для Татьяны соседская девочка Валя, в которую она вложила всю свою нерастраченную любовь, и внучка Лилия, продолжившая семейную династию в провинциальном театре.

Рассказы, включённые в сборник, — это истории жизни людей, которые пытаются заглянуть в свою душу и понять её («Звёздная болезнь»), жертвуют собой ради родного человека («Твою мать»), учатся жить даже после самой большой боли и утраты («Последнее письмо»).

Книга есть в филиале № 3.