logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Кропоткинского городского поселения

Краснодарский край

город Кропоткин

Нагрудный знак «OST»

«Остарбайтер» (Ostarbeiter переводится с немецкого как «работник с Востока») — так в Третьем рейхе называли людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы. Свыше пяти миллионов поляков, украинцев, белорусов, русских трудились на немецких хозяев. В основном — молодые сильные подростки лет 15-17. Захватывали силой. Толпы людей под прицелами автоматов шли к грузовикам, которые доставляли их к эшелонам, уезжающим в Германию.

В. Семин написал книгу о том, что пришлось пережить ему, 15-летнему мальчику, угнанному в 1942 году в Германию из родного Ростова-на Дону. “Нагрудный знак «OST»” — первое произведение, прорвавшее молчание вокруг трагической темы русских остарбайтеров. В жизнь Сергея, узника № 763, война внесла трагические изменения. Каторга научила подростка быть готовым к опасности, к предательству, действовать против обстоятельств. Цель трудового лагеря была не столько производство силами заключенных боеприпасов, сколько попытка вбить в головы пленников представление о расовой неполноценности. Однако, заключенные не только сплотились против своих хозяев, но порой проявляли примеры интернационализма. «Мне потребовалось тридцать лет жизненного опыта, чтобы я сумел кое-что рассказать о своих главных жизненных переживаниях», — этими словами Виталий Николаевич Семин заканчивает свой роман о каторге, о трудовом лагере в фашистской Германии.

“Нагрудный знак «OST»” является продолжением повести «Ласточка-звездочка» о первых днях войны, о жизни в оккупации и угоне в Германию. Повесть «Плотина» продолжает “Нагрудный знак «OST»” и рассказывает о том, что произошло после освобождения.