Виктор Курочкин — талантливый русский писатель, чья замечательная проза, как военная, так и гражданская, достойна внимания и доброй памяти. В своих произведениях он писал о том, что видел и хорошо знал. Для него, рожденного в 1923 году одним из главных событий жизни стала Великая Отечественная война. Оказавшись в начале войны в Ленинграде, он провел первую блокадную зиму, работая на заводе. Потом был вывезен на Большую Землю, окончил военное училище и летом 1943 г. оказался на фронте командиром самоходки СУ-85, которую называли «братской могилой».
Воевал достойно, был награжден несколькими орденами, а также медалями. Прошел с боями до самой Германии, в январе 1945 года при форсировании Одера был тяжело ранен.
В сборник «На войне как на войне» включены лучшие произведения автора – повести «На войне как на войне», «Железный дождь» и другие, посвященные событиям Великой Отечественной войны и послевоенного мира. также в книгу вошла опубликованная уже после смерти автора повесть «Записки народного судьи Семена Бузыкина». Повесть «На войне как на войне» вошла в золотой фонд русской военной прозы. Впервые опубликованная в 1965 году, повесть стремительно обрела широкую популярность, а три года спустя была экранизировна. При этом мало кто из читателей и зрителей подозревал, насколько точно события в произведении соответствуют автобиографии автора и реальным событиям, случившимся зимой 1943 года, во время освобождения нашими войсками Украины. Курочкин рассказывает о нескольких днях жизни на войне экипажа самоходной установки (СУ-85); о взаимоотношениях молодого 20 летнего командира установки, вчерашнего деревенского паренька Сани Малешкина с экипажем, члены которого намного старше его. Мальчик, попавший на войну, мечтает о награде, любуется тонкими молодыми березками, чудом сохранившимися на искореженной земле, с ужасом смотрит на трупы врагов. Во время наступательной операции экипаж Малешкина первым ворвался в занятую противником деревню, уничтожил два вражеских танка и дал ценную информацию командованию. За это командир был представлен к званию Героя Советского союза, а его экипаж к орденам. «Но… на войне как на войне: смерть обычное дело, и спустя два часа после боя — гвардии младший лейтенант Милешкин, не успев привыкнуть к своему званию Героя, не поносив золотую звездочку, погиб, сраженный шальным осколком».