Мать (Взыскание погибших)
Автор в годы Великой Отечественной войны был военным журналистом. В 1943 году был опубликован его рассказ «Мать». Война скатывается на запад. Старая мать вернулась в родное, разрушенное врагом место, туда, где засыпаны землей ее убитые дети. Рассказ этот больше похож на притчу, со свойственной ей невыразительной монотонностью. Но есть момент в повествовании, когда шепот матери в землю своим мертвым детям, перерастает в еле слышные, но уже стенания, рвущие душу.
И не сдержать слез. Платонов пишет не только о вселенском горе матери, «утратившей мертвыми всех своих детей».
У его матери болит сердце за «беспамятно погибающую жизнь» от того, что время когда-нибудь сотрет следы разрухи и потерь, сотворенные войной и «некому будет понять и унаследовать добро и поучение на будущее время».
Второе название рассказа «Взыскание погибших». Есть такая Икона Божьей Матери. Перед Образом молятся обо всех погибающих и заблудших, о близких, разлука с которыми неминуема. Сама икона в рассказе не упоминается, но, зная о ее существовании, мы понимаем, что погибшие в войну, просят, требуют со всех живущих после них — жить, исполняя их неосуществленные надежды на земле. «…Нам надо так жить теперь, чтобы смерть наших людей была оправдана счастливой и свободной судьбой нашего народа и тем была взыскана их гибель». Жить ради их вечной ПАМЯТИ.
Автор в годы Великой Отечественной войны был военным журналистом. В 1943 году был опубликован его рассказ «Мать». Война скатывается на запад. Старая мать вернулась в родное, разрушенное врагом место, туда, где засыпаны землей ее убитые дети. Рассказ этот больше похож на притчу, со свойственной ей невыразительной монотонностью. Но есть момент в повествовании, когда шепот матери в землю своим мертвым детям, перерастает в еле слышные, но уже стенания, рвущие душу. И не сдержать слез. Платонов пишет не только о вселенском горе матери, «утратившей мертвыми всех своих детей». У его матери болит сердце за «беспамятно погибающую жизнь» от того, что время когда-нибудь сотрет следы разрухи и потерь, сотворенные войной и «некому будет понять и унаследовать добро и поучение на будущее время». Второе название рассказа «Взыскание погибших». Есть такая Икона Божьей Матери. Перед Образом молятся обо всех погибающих и заблудших, о близких, разлука с которыми неминуема. Сама икона в рассказе не упоминается, но, зная о ее существовании, мы понимаем, что погибшие в войну, просят, требуют со всех живущих после них – жить, исполняя их неосуществленные надежды на земле. «…Нам надо так жить теперь, чтобы смерть наших людей была оправдана счастливой и свободной судьбой нашего народа и тем была взыскана их гибель». Жить ради их вечной ПАМЯТИ.
Автор в годы Великой Отечественной войны был военным журналистом. В 1943 году был опубликован его рассказ «Мать». Война скатывается на запад. Старая мать вернулась в родное, разрушенное врагом место, туда, где засыпаны землей ее убитые дети. Рассказ этот больше похож на притчу, со свойственной ей невыразительной монотонностью. Но есть момент в повествовании, когда шепот матери в землю своим мертвым детям, перерастает в еле слышные, но уже стенания, рвущие душу. И не сдержать слез. Платонов пишет не только о вселенском горе матери, «утратившей мертвыми всех своих детей». У его матери болит сердце за «беспамятно погибающую жизнь» от того, что время когда-нибудь сотрет следы разрухи и потерь, сотворенные войной и «некому будет понять и унаследовать добро и поучение на будущее время». Второе название рассказа «Взыскание погибших». Есть такая Икона Божьей Матери. Перед Образом молятся обо всех погибающих и заблудших, о близких, разлука с которыми неминуема. Сама икона в рассказе не упоминается, но, зная о ее существовании, мы понимаем, что погибшие в войну, просят, требуют со всех живущих после них — жить, исполняя их неосуществленные надежды на земле. «…Нам надо так жить теперь, чтобы смерть наших людей была оправдана счастливой и свободной судьбой нашего народа и тем была взыскана их гибель». Жить ради их вечной ПАМЯТИ.