logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Кропоткинского городского поселения

Краснодарский край

город Кропоткин

Никто не забыт и ничто не забыто

Имя ее неразрывно связано с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и с блокадой Ленинграда. Ольга Берггольц стала музой людей, находившихся в блокадном городе. Тысячи горожан собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвется сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод.

Малоизвестный автор детских книжек и стихов заставляла обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогала жить за гранью человеческих возможностей: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц»:

…Товарищ, нам горькие выпали дни,

грозят небывалые беды,

но мы не забыты с тобой, не одни, —

и это уже победа.

Именно ей принадлежит фраза «Никто не забыт и ничто не забыто». Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда. В настоящее издание вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и не дописанной части книги «Дневные звезды». Также публикуются письма к семье Молчановых, предоставленные для этого издания Рукописным отделом Пушкинского дома. В них нашли свое отражение важные темы, относящиеся к военной биографии и творчеству поэтессы, наиболее драматичная из которых — смерть от голода в осажденном Ленинграде ее второго мужа, литературоведа Николая Степановича Молчанова. По дневникам, прозе и стихам О. Берггольц, проследив перипетии судьбы поэта, можно понять, что происходило с нашей страной в довоенные, военные и послевоенные годы.